Семейный дуэт отдела казачьей культуры из СКЦ района стал лауреатом Всероссийского конкурса «Волна Байкала», который подвел итоги в Слюдянке. Фестиваль собрал представителей творческих коллективов из Кировской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского, Забайкальского края и Республики Бурятия. По итогам четырехдневных прослушиваний и просмотров конкурсных выступлений жюри определило лучших из лучших. Куйтун представил семейный дуэт Анны и Игоря Калашниковых. Им удалось стать вторыми в номинации «Народный вокал».
Седьмой фестиваль авторской песни и поэзии «Родники Восточной Сибири» прошел в Саянске. Он был посвящен Году защитника Отечества и юбилею Саянска. Конкурс собрал около 30 авторов и исполнителей. Кроме саянцев, в нем участвовали барды и поэты из Братска, Ангарска, Иркутска и Зиминского района. В частности, последнюю территорию представляли Денис Поляков из Центрального Хазана и Владимир Снопок из Саянской деревни Харайгунского поселения. Так вот, Денис Поляков удостоен диплома III степени в номинации «Автор-исполнитель». Владимир Снопок – диплома II степени в номинации «Исполнитель-солист».
Высокий гость посетил город в эти дни. С официальным визитом в Саянске побывали представители Уполномоченного по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам в Иркутской области Анна Иванова и главный советник Екатерины Черненко.
Семейный дуэт отдела казачьей культуры из СКЦ района стал лауреатом Всероссийского конкурса «Волна Байкала», который подвел итоги в Слюдянке. Фестиваль собрал представителей творческих коллективов из Кировской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского, Забайкальского края и Республики Бурятия. По итогам четырехдневных прослушиваний и просмотров конкурсных выступлений жюри определило лучших из лучших. Куйтун представил семейный дуэт Анны и Игоря Калашниковых. Им удалось стать вторыми в номинации «Народный вокал».
Новости п.Куйтун, Куйтунского района
***27 июля в селе Андрюшино в Куйтунском районе во время купания в озере утонул мужчина 1984 года рождения. Очевидцы подняли тело погибшего со дна водоема и передали сотрудникам полиции.
***Депутаты Заксобрания Иркутской области во главе с председателем Александром Ведерниковым посетили зал спортивных единоборств. Ремонт спортивного объекта провели по проекту «Народные инициативы» партии «Единая Россия». Размер субсидии из областного бюджета на эти цели составил более 1,3 млн рублей. Благодаря «Народным инициативам» у ребят появилась возможность заниматься единоборствами в комфортных условиях под руководством опытных тренеров-преподавателей. На сегодняшний день зал полностью введен в эксплуатацию, занятия расписаны на каждый день. Директор «Куйтунской районной ДЮСШ» Юлия Валерьевна Коваленко провела экскурсию по спортивному объекту, показав парламентариям просторную тренировочную площадку. Воспитанники Куйтунской районной ДЮСШ продемонстрировали свое мастерство, показав гостям элементы тренировок и борцовские приемы.
***В районной ДЮСШ прошло профилактическое и профориентационное мероприятие. В нем приняли участие Иван Попцов — старший инспектор ОНД и ПР по Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам, Юрий Колосков — государственный инспектор по маломерным судам. Иван Викторович провел для ребят инструктаж по предупреждению пожаров и обучению правилам пожарной безопасности. Он рассказал, как правильно пользоваться огнетушителем и индивидуальными средствами защиты, объяснил принцип работы автоматических дымовых пожарных извещателей. Завершилась беседа рассказом о важности профессии пожарного. Юрий Анатольевич познакомил ребят с правилами безопасного поведения на водоемах в летний период. Он рассказал и показал, как правильно пользоваться спасательным жилетом. В конце мероприятия дети вместе с инспекторами посоревновались в меткости стрельбы из малокалиберного оружия.
***Инициативный проект «100-летию Куйтунского района посвящается...». В 2026 году район отметит 100-летний юбилей со дня основания. Чтобы праздник стал незабываемым событием и запомнился надолго жителям и гостям, инициативная группа граждан подготовила проект «100-летию Куйтунского района посвящается...» для участия в конкурсе инициативных проектов жителей Иркутской области «Есть решение». Конкурс направлен на реализацию проектов местного значения с активным участием граждан и предусматривает софинансирование: жители вносят не менее 10% стоимости проекта, а остальное финансируется из областного бюджета при максимальной субсидии до 2 миллионов рублей на один проект. В Куйтунском районе уже реализован ряд инициативных проектов жителей, среди которых проекты по организации, оснащению и проведению культурных, спортивных и образовательных мероприятий, мероприятий в сфере молодежной политики, созданию детских площадок и благоустройству общественных территорий различных сел района. .
*** К 2027 учебному году в Приангарье планируют открыть четыре агрокласса, один из которых, по предварительным данным, будет действовать в Куйтунском районе. В министерстве сельского хозяйства Иркутской области состоялось совещание по вопросу создания в Приангарье агротехнологических классов в рамках реализации федерального проекта «Кадры в агропромышленном комплексе», входящего в состав нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основные цели и задачи по созданию агроклассов - формирование системы непрерывной подготовки кадров для отрасли АПК. Отмечается, что воспитание будущих специалистов сельскохозяйственного производства в районе ведется планомерно на протяжении длительного времени, и успехи этого на уровне Приангарья достаточно весомы...
***«Прикоснись к корням своим» - так звучала тема экскурсии Краеведческого музея, которую совершила группа детей и педагогов из Дома детского творчества - Город мастеров. Началась она прямо от порога Дома творчества. Проходя по улицам родного поселка, руководители группы Татьяна Маталыга и Галина Шинкевич попросили ребят вспомнить, что они знают о своей малой родине, как выглядят гербы района, слова песни-гимна Куйтуна и имя ее автора... назвать достопримечательности, названия улиц Куйтуна. В музее гостей встретили хозяева - сотрудницы музея. Группа под руководством экскурсовода отправилась в путешествие по залам музея, как по страницам истории родного края. Обзорная экскурсия превратилась в подробный урок истории родного края. Уходя из уютных стен музея, дети отметили, что сколько раз посетили музей, столько же находили здесь что-то новое для себя.
***Вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних стали главной темой «круглого стола» в Куйтуне. Среди участников – специалисты Управления образования района и сотрудники куйтунских школ. Участников ознакомили с положительными практиками профилактической работы с несовершеннолетними, обсудили вопросы использования потенциала учреждений и общественных организаций в направлении профилактической работы, рассмотрели проблемы, связанные с мерами обеспечения безопасности подрастающего поколения и организацией культурного воспитания. Обсудили опыт реализации Межведомственной профилактической программы «Поможем вместе», которая действует на территории с 2024 года. Базой для проекта является СКЦ «Кадинский», а участниками стали администрация Куйтунского муниципалитета, Управление образования и СКЦ «Кадинский». Принято решение активизировать участие в программе представителей Совета женщин и Совета отцов. Эффективная профилактическая работа с несовершеннолетними и их родителями возможна только при плотном взаимодействии между ведомствами с привлечением общественных организаций поселка.
***Воспитанники кружка робототехники «Летний легоробот» ДДТ «Город мастеров» во главе со своим наставником, педагогом дополнительного образования Дмитрием Викторовичем Ермаковым, распахнули для себя двери ключевского отделения сельскохозяйственного предприятия «Куйтунская нива». Ребята, затаив дыхание, внимали рассказу генерального директора и главного инженера о кипучей жизни предприятия, о диковинных машинах, трудящихся на полях. Словно сказочная птица, «распустил крылья» гигантский опрыскиватель «Туман», поражая воображение своим исполинским размахом – 28 метров, словно крыло самолета! Ребятам даже приоткрыли завесу тайны над тем, как «кормят» этих стальных коней и как ведется строгий учет выпитого ими топлива. Немного утомленные, но переполненные яркими впечатлениями, юные робототехники от души поблагодарили руководство «Куйтунской нивы» за незабываемую экскурсию и пообещали вернуться вновь, чтобы воочию увидеть танец машин на бескрайних полях.
***Выходные дни прошлой и середина текущей недели были ознаменованы тремя пожарами, два из которых произошли на территории района - в д. Листвянка, п. Уховский, и один - на территории районного центра п. Куйтун. Все пожары произошли в хозпостройках: сеновал с сеном, навес с соломой, стайка. В двух случаях рассматривается версия поджога, в третьем - в п. Куйтун - грозовой разряд молнии.
***В Чеботарихе инициативные проекты меняют жизнь к лучшему. Благодаря участию в конкурсе инициативных проектов «Есть решение» в Доме культуры села произошли значительные изменения: благоустроена территория, обновлена мебель, закуплены новые кресла и оборудование. Жители сами определяют, что необходимо их селу, и активно участвуют в реализации проектов. В этом году в Чеботарихе реализуют инициативный проект «Стела для родного села», до конца лета по инициативе жителей будет устроена Аллея воинской Славы и Труда.