Седьмой фестиваль авторской песни и поэзии «Родники Восточной Сибири» прошел в Саянске. Он был посвящен Году защитника Отечества и юбилею Саянска. Конкурс собрал около 30 авторов и исполнителей. Кроме саянцев, в нем участвовали барды и поэты из Братска, Ангарска, Иркутска и Зиминского района. В частности, последнюю территорию представляли Денис Поляков из Центрального Хазана и Владимир Снопок из Саянской деревни Харайгунского поселения. Так вот, Денис Поляков удостоен диплома III степени в номинации «Автор-исполнитель». Владимир Снопок – диплома II степени в номинации «Исполнитель-солист».
Седьмой фестиваль авторской песни и поэзии «Родники Восточной Сибири» прошел в Саянске. Он был посвящен Году защитника Отечества и юбилею Саянска. Конкурс собрал около 30 авторов и исполнителей. Кроме саянцев, в нем участвовали барды и поэты из Братска, Ангарска, Иркутска и Зиминского района. В частности, последнюю территорию представляли Денис Поляков из Центрального Хазана и Владимир Снопок из Саянской деревни Харайгунского поселения. Так вот, Денис Поляков удостоен диплома III степени в номинации «Автор-исполнитель». Владимир Снопок – диплома II степени в номинации «Исполнитель-солист».
Высокий гость посетил город в эти дни. С официальным визитом в Саянске побывали представители Уполномоченного по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам в Иркутской области Анна Иванова и главный советник Екатерины Черненко.
Семейный дуэт отдела казачьей культуры из СКЦ района стал лауреатом Всероссийского конкурса «Волна Байкала», который подвел итоги в Слюдянке. Фестиваль собрал представителей творческих коллективов из Кировской, Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского, Забайкальского края и Республики Бурятия. По итогам четырехдневных прослушиваний и просмотров конкурсных выступлений жюри определило лучших из лучших. Куйтун представил семейный дуэт Анны и Игоря Калашниковых. Им удалось стать вторыми в номинации «Народный вокал».
Новости г.Зимы, Зиминского района
***Женский клуб Зимы «Ты можешь все!», созданный при Зиминском филиале Кадрового центра, провел очередное мероприятие, и им стал семинар-практикум по теме «Универсальные навыки соискателя простыми словами». Заместитель начальника отдела оказания услуг в сфере занятости населению Светлана Эпова сообщила о гарантиях в трудовом законодательстве, направленных на защиту прав трудящихся женщин. Начальник отдела реализации права на меры социальной поддержки Управления социальной защиты населения Татьяна Бондарчук предоставила информацию о мерах социальной поддержки семьям с детьми. Главный инспектор Центра Ольга Сергеева провела практическое занятие по формированию универсальных навыков соискателей. В практической части женщины приняли участие в игре «Самопрезентация» тренинговой программы «Думай как работодатель», попробовали себя в роли соискателей.
***Важным шагом вперед на пути развития территории в мэрии района считают активное участие в федеральных и областных программах, и таковыми являются проекты «Народные инициативы» и «Есть решение!». Основной принцип при этом заключается в участии граждан. В частности, немало внимания уделяется тому, что в поселениях растет число детских игровых площадок. Они установлены уже практически во всех населенных пунктах. На средства «Народных инициатив» и инициативных проектов в селах в течение 2023-2024 гг. строились хоккейные корты, производился текущий ремонт учреждений культуры, благоустраивались парки и скверы, монтировалось освещение улично-дорожной сети, устанавливались контейнерные площадки, ремонтировались дороги. По программе «Развитие спорта» в период с 2020 по 2024 годы в Зиминском районе пущены в эксплуатацию девять многофункциональных спортивных площадок. Наиболее объемные задачи с привлечением программных средств решены в Кимильтейском поселении. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» благоустроено пять скверов в Кимильтее и Баргадае, построена спортивная площадка в Перевозе, во всех восьми населенных пунктах Кимильтейского поселения обустроено уличное освещение, установлены контейнерные площадки для сбора ТКО.
***Презентация книги «Иркутяне в марте 1969 года» состоялась в библиотеке семейного чтения им. Н. Войновской. Мероприятие объединило представителей Зиминского городского Совета ветеранов, волонтеров Победы города и заинтересованных жителей. Книга Владимира Сманцера - председателя комиссии по патриотическому воспитанию Иркутской городской общественной организации Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, является уникальным сборником воспоминаний участников советско-китайского противостояния на реке Уссури за остров Даманский. В своей работе автор представил читателям 40 рассказов о судьбах участников событий. Эти истории основаны на документах от первых лиц, что придает книге особую ценность и достоверность. «Иркутяне в марте 1969 года» — это не просто исторический труд, а важный источник информации для подрастающего поколения. Книга призвана напомнить всем нам о героизме и самоотверженности тех, кто стоял на защите нашей Родины.
***С начала 2025 года за свалку мусора в лесном фонде в Иркутской области к административной ответственности привлечено 22 человека, им выписаны штрафы на сумму 18,5 тысячи рублей. В результате мероприятий по лесной охране сотрудники лесничеств составили 25 административных протоколов за нарушение правил санитарной безопасности в лесах. Кроме того, при помощи фотоловушек сотрудники Зиминского лесничества установили личности граждан, которые выбрасывали отходы производства на землях лесного фонда. На нарушителей также были составлены протоколы об административном правонарушении. С начала года в регионе ликвидировано 42 свалки. Для постоянного мониторинга в рамках лесной охраны в Иркутской области установлено 2 380 маршрутов наземного патрулирования лесов.
***Министерство культуры области представило землякам Светлану Готовскую - художественного руководителя Ухтуйского ДК, ставшую лауреатом премии губернатора Иркутской области «За творческий вклад». Светлана Георгиевна по образованию актер драмтеатра. После окончания театрального училища работала в театрах Иркутска, Рубцовска, Армавира. Затем вернулась на родину. Более 15 лет она работает режиссером любительского театра в Культурно-досуговом центре Ухтуя. Под ее руководством театральный коллектив «Маска» в 2021 году получил звание «Народный любительский коллектив Иркутской области». «Маска» – постоянный участник областных театральных фестивалей, регулярно выступает на муниципальных и районных мероприятиях, не раз отмечена на различных конкурсах. Среди заметных постановок — «Любви все возрасты покорны» и «Последний день войны». Также Светлана Георгиевна руководит детской театральной студией «Сказка» и группой «Здоровье». Благодаря ее усилиям клубные формирования привлекают большое количество участников.
***Итогом каждой рабочей поездки по Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева становятся поручения руководителям муниципалитетов, сформированные по результатам встреч и предложений жителей. В Зиме в эти дни находилась комиссия по оценке ущерба, нанесенного ураганным ветром. Для определения дополнительной областной поддержки, координации работ по ликвидации последствий непогоды в Зиме остался первый заместитель Губернатора Роман Андреевич Колесов. Вместе с мэром Андреем Николаевичем Коноваловым нужно подумать, чем помочь городу с завершением работ по бассейну. Мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина сообщила о завершении капитального ремонта Зулумайской и Боровской школ, Батаминского детского сада. Общая проблема Зимы и Зиминского района – дороги. В регионе дополнительно к программе «Транспортный каркас Иркутской области» запускается «Районный каркас», которой включает улично-дорожную сеть муниципалитетов, в которых проживает свыше 6 тысяч жителей. Ежегодно на областные дороги добавляется по 400 млн. рублей. Задача – к 2030 году привести в нормативное состояние 85% дорожной сети региона.
***Все случилось так, как и должно было: сейчас, когда уважаемые читатели нашего «Сибирского города» держат в руках этот свежий номер газеты, в зале Школы тяжелой атлетики разворачиваются события удивительной силы. Здесь прошло торжество по случаю открытия II Всероссийского турнира по тяжелой атлетике памяти заслуженного тренера России Павла Георгиевича Блинова. Это состязание российского календаря уже в первый год своего проведения потрясло и масштабностью, и результативностью. Поднять планку борьбы - задача, к решению которой стремятся организаторы, и в том, что это станет возможным, сомнений быть не может. К этому «Сибирский город», являющийся официальным информационным спонсором, обязательно вернется, будет держать в курсе спора на помосте, который, сомнений не возникает, станет увлекательным. А пока скажем, что участницей турнира не станет мастер спорта Дарья Кузнецова - воспитанница Сергея Пугачева. Она в составе сборной команды России выступит на первенстве Европы в Мадриде. Мастер спорта России, спортсменка из Зимы Дарья Кузнецова будет бороться за медали среди девушек 13-17 лет в весовой категории 69 кг. Дарья выходила на помост в 18 часов по иркутскому времени 29 июля. Спортсменка тренируется под руководством С.Пугачева. И, понятно, что в эти часы самые страстные почитатели атлетки из Зимы уже знают, каким образом выступила наша Даша, мы же вернемся к событиям в столице Испании в следующем номере...
***24 июля прошла акция «Предупрежден — значит защищен», организованная волонтерами антинаркотического движения молодежи «Интерактив». Волонтеры напомнили жителям Старой Зимы о важности своевременного уничтожения конопли, растущей на частных территориях! За выращивание наркосодержащих растений предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы. Если владелец участка не примет меры по ликвидации таких растений, его ждёт штраф до 4 тысяч рублей.
***В июне в администрацию Зиминского городского округа обратился наш земляк-военнослужащий, участник специальной военной операции с просьбой в приобретении расходников для оборудования противодронных заграждений, в частности, рыболовных сетей. На протяжении месяца неравнодушные жители нашего города активно приносили в Центр обеспечения населения по делам ГО и ЧС рыболовные сети. В результате было собрано и отправлено 49 рыболовных сетей. Ребята получили посылки и записали видеообращение, в котором искренне поблагодарили всех, кто помог.
***23 июля город Зима принял участников автопробега «Путь памяти. Иркутская область — для каждого», приуроченного к 80-летию Великой Победы. Эта важная акция, организованная Иркутской областной региональной организацией Всероссийского общества инвалидов, стала ярким символом стремления сохранить память о подвиге сибиряков, на чьи плечи легла тяжелейшая ноша борьбы с фашизмом, а также укрепить патриотические традиции, которые живут в нашем регионе. Участники преодолели более 200 километров, посетив памятные места, связанные с событиями военного времени. Ирина Александровна Шульгина, директор Центра обеспечения по делам ГО и ЧС, пригласила участников на аллею Памяти, где они смогли отдать дань уважения зиминцам, которые погибли в специальной военной операции. Завершилось мероприятие экскурсионной программой по Зиме, проведенной краеведом Светланой Владимировной Гавриловой. Участники получили уникальную возможность узнать больше о богатой истории и культуре города, что усилило значимость и глубину их путешествия.
***Подготовка к Новому году в Саянской деревне уже в самом разгаре. Активисты ТОС «Авангард» взялись за установку елки на площади возле библиотеки. Это замечательное событие стало возможным благодаря щедрости семьи Аксёновых из Буринской Дачи. Они предложили выкопать великолепную ель на своем участке и пересадить ее в нужное место. Мужчины с помощью машины-хапуги аккуратно вытащили ель из земли, выкопали яму, засыпали ее перегноем и водой. И вот уже пушистая красавица занимает свое законное место на площади! Но это только начало! В дальнейшем планируется облагородить площадь вокруг: установить уличные фонари и украсить елку яркими гирляндами. Кроме того, активисты ТОС планируют замостить площадь вокруг ели, чтобы создать комфортные условия для проведения различных мероприятий. Сейчас самое главное, чтобы ель прижилась. Поэтому активисты будут ежедневно ее поливать. Совсем скоро тосовцы создадут еще одну благоустроенную территорию — уютные лавочки перед сценой по проекту «Уют у сцены».
***Своими впечатлениями о работе в клубе «ЗимаГоры» поделилась руководитель районного отделения «Движения Первых» Инна Курбалова.
- Жизнь каждого человека напрямую связана с работой, профессией и важными документами. Наша встреча началась в конференц-зале Кадрового центра. Ольга Михайловна, главный инспектор КЦ, рассказала ребятам о возможностях и услугах Кадрового центра для подростков - это и профориентационное тестирование, и оказание услуг в трудоустройстве. Светлана Гусева, руководитель МФЦ «Мои документы», продемонстрировала ребятам презентацию и подробно рассказала о том, как устроена работа таких центров - какие услуги в них можно получить. Интересно было узнать и о том, какое образование необходимо получить, чтобы работать в таких центрах. Самой интересной частью стала экскурсия в сам МФЦ «Мои документы», который расположен в самом центре. Здесь все по-современному: и пандусы, и кнопки вызова, и камеры наблюдения, и оформление в едином стиле. Встреча прошла в рамках проекта Движения Первых «Первые в профессии».