- На единую многоканальную телефонную линию Информационного центра СК России обратилась жительница Иркутской области по вопросу непринятия мер к организации отлова бродячих собак в микрорайоне Ангарском города Зимы, - уточняют в пресс-службе ведомства. В обращении говорилось, что агрессивные животные систематически нападают на местных жителей, в том числе и детей. Однако никаких мер принято так и не было. В феврале 2025-го собака накинулась на заявительницу, к счастью, женщина не пострадала. Сейчас следователям предстоит разобраться в обстоятельствах случившегося.
- На единую многоканальную телефонную линию Информационного центра СК России обратилась жительница Иркутской области по вопросу непринятия мер к организации отлова бродячих собак в микрорайоне Ангарском города Зимы, - уточняют в пресс-службе ведомства. В обращении говорилось, что агрессивные животные систематически нападают на местных жителей, в том числе и детей. Однако никаких мер принято так и не было. В феврале 2025-го собака накинулась на заявительницу, к счастью, женщина не пострадала. Сейчас следователям предстоит разобраться в обстоятельствах случившегося.
18 марта страна отметила 11 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. В честь этого значимого события у Дворца культуры «Юность» прошла акция под названием «Из Крыма и Севастополя с любовью». В мероприятии приняли участие более 70 волонтеров Движения Первых и юнармейцев. В знак единства и патриотизма ребята развернули большой российский флаг.
В Куйтунском районе прошел муниципальный конкурс «Самый классный классный - 2025». Его цель — найти, поддержать и наградить творчески работающих педагогов, которые являются классными руководителями в образовательных учреждениях нашего района.
Новости г.Зимы, Зиминского района
***Губернатор Приангарья Игорь Кобзев совместно с председателем Заксобрания Александром Ведерниковым и министром социального развития, опеки и попечительства Владимиром Родионовым посетил реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая Горка». В числе прочего было отмечено: недавно здесь завершилось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Это масштабный объект площадью почти 760 кв. м. Из областного бюджета на строительство было выделено более 70 млн. рублей. В сентябре же прошлого года введен в эксплуатацию бассейн. Вместе с бассейном в центре будет единый комплекс для реабилитационных процессов. Действующий ФОК в январе-феврале оснастили тренажерами, инвентарем ЛФК и необходимой мебелью. В физкультурно-оздоровительном комплексе с учетом особенностей физического развития детей с инвалидностью и ограниченных возможностей здоровья будут проводиться занятия по лечебной и адаптивной физкультуре, механотерапии, а также настольному теннису, волейболу, баскетболу, футболу. В 2020 году здесь возведен крытый манеж для занятий иппотерапией. Развитие материальной базы дает специалистам возможность применять новые современные методики, увеличивать детские группы и количество реабилитационных занятий, чтобы как можно больше ребятишек смогли получить здесь комплексную помощь.
На снимке: Во время встреч с детьми
***В Библиотеке семейного чтения имени Н. Войновской состоялся заключительный 6 тур интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». В течение учебного года команды всех общеобразовательных организаций города и Зиминского железнодорожного техникума принимали активное участие и боролись за звание лучшей команды города. В результате победу в 6 туре одержала команда «Эврика» школы № 26. Также победителем сезона 2024-2025 учебного года стала команда «Совы» Зиминского лицея, набравшая наибольшее количество баллов по итогам всех туров интеллектуальных игр. Со словами поздравления к командам обратилась заместитель мэра городского округа по социальным вопросам Ольга Костикова, вручив награду победителям и благодарности всем командам, которые приняли участие. Поздравляем команду Зиминского лицея с достойной победой и желаем успехов в региональном Школьном Кубке по интеллектуальным играм, который состоится уже 29-30 марта в Иркутске.
***В городской библиотеке семейного чтения им. Н. Войновской прошел первый зональный слет волонтеров культуры. Гостями зиминцев стали посланцы Тулуна, Заларей. Первый слет волонтеров культуры прошел в Иркутске. В нем приняли участие 80 человек. Это активисты волонтерского движения, руководители проектов, лидеры в сфере добровольчества. Участников приветствовала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. Она отметила, что слет – это отличная возможность встретиться и подвести итоги совместной плодотворной работы, определить векторы развития. Проектный офис «Волонтеры культуры» был создан в 2019 году на базе Областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина. За это время совместно с профессиональными образовательными организациями в сфере культуры и Службой по охране памятников Иркутской области выстроена система развития добровольчества в регионе. В каждом районе определен координатор волонтеров культуры. Специалисты библиотеки регулярно выезжают в учреждения, проводят встречи и образовательные мероприятия. В этом году были проведены занятия в 16 муниципальных образованиях. Результатом этой работы стали новые добровольческие активы, вовлеченность волонтеров и организаций в социокультурную деятельность. При поддержке Ассоциации волонтерских центров на базе учреждений культуры открываются «Доброцентры». Отметим, что волонтеры культуры работают в разных направлениях. Так, например, в 10 городах и поселках реализуется проект «Хранители истории». Ребята оцифровывают местную периодическую печать и помогают сохранять историческое наследие. Также добровольцы участвуют в областной акции по продвижению Пушкинской карты #культурамолодым. Они консультируют молодежь по вопросам ее оформления, рассказывают о преимуществах участия в программе, культурных событиях Иркутска и региона.
***База Центра образования «Точка роста» школы № 7 стала площадкой проведения городской квест-игры для девятиклассников «На перекрестке наук», где участникам предстояло продемонстрировать свои знания в области естественных наук. Ребята отгадывали шарады, ребусы, проводили экспертизу батарейки, выясняли, чем «болеет» железо, определяли электропроводность жидкости и сортировали сыпучие вещества. По итогам игры победу одержала команда школы № 26, опередив вышедших на второе и третье место соответственно команды школы № 8 и лицея.
***На протяжении месяца в школах Зимы проводились мастер-классы по оказанию первой помощи в рамках проекта Движения Первых «Первая помощь». Профессиональными знаниями с ребятами поделилась инструктор Красного Креста Ирина Буленкова и команда местного отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Для более 300 участников занятия оказались не только полезными, но и интересным. Они смогли попрактиковаться на манекенах и почувствовать себя настоящими спасателями. Благодаря проекту школьники приобрели необходимые знания и умения, которые помогут им действовать уверенно и правильно в экстренных случаях. Также проведенные мастер-классы стали первоначальным этапом подготовки к предстоящему муниципальному чемпионату по оказанию первой помощи, который состоится в сентябре текущего года.
***Красноярск принимал в эти дни чемпионат и первенство Сибирского Федерального округа по кикбоксингу, в которых приняли участие пять бойцов Зимы. В разделе «фулл-контакт с лоу-киком» чемпионом стал Константин Митюков. В разделе «лайт-контакт» звание сильнейшего завоевал Владислав Понамарев. В числе бронзовых призеров – Александр Ганжа и Александра Безотечество. Чемпионы прошли отбор на первенство России, которое состоится в мае. Все спортсмены - воспитанники тренера Юрия Натоцинского.
На снимке: Ю. Натоцинский и его воспитанники
***21 марта депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Александрович Мясников прибыл в Зиму с рабочим визитом и посетил Центр обеспечения населения по делам ГО и ЧС. Он передал волонтерам Центра помощи участникам СВО «Зима-Сила» электрические ножницы, которые предназначены для резки лент и плетения сетей. Электрические ножницы - это важный инструмент в работе волонтеров, так как помогает ускорить процесс подготовки необходимых материалов для изготовления маскировочных сетей, обеспечивая более эффективную помощь тем, кто нуждается в поддержке.
***Подведены итоги заочного этапа конкурса среди молодых педагогических работников образовательных организаций Иркутской области «Новая волна». В очный этап, который пройдет 9 апреля в г. Иркутске, прошли два молодых зиминских педагога: Влада Алексеевна Фролова, учитель истории и обществознания школы № 8 и Анастасия Анатольевна Чистилина, воспитатель детского сада № 212. Конкурсанты представят на суд жюри самопрезентацию «Мое педагогическое кредо» и публичное выступление на самостоятельно выбранную тему.
***В Иркутске состоялся областной турнир по баскетболу среди юношей и девушек 2007-2010 г.р. В соревнованиях приняли участие семь команд девушек и 12 команд юношей. Выступавшие в нем зиминские девушки стали третьими, пропустив вперед саянцев и хозяев паркета. У юношей в итоге четвертое место.
***20 марта в Зиме состоялся слет приемных родителей «Островок безмятежности», организованный Межрайонным управлением Министерства социального развития, опеки и попечительства № 5 в рамках проведения зонального отборочного тура областного фестиваля «Байкальская звезда». Там, где талантливые дети, там и любящие, заботливые родители. На слет собрались не просто папы и мамы, а те взрослые, которые взяли на себя ответственность за воспитание приемных детей и вкладывают в них всю свою душу и сердце! Цель мероприятия – объединить приемных родителей, сделать приятную остановку в их напряженном ритме жизни, переключить от повседневных забот на красоту, творчество, внимание к себе. С 2024 года эти два мероприятия органично дополняют друг друга. Приемные родители из разных территорий - от Аларского до Куйтунского района знакомятся с творчеством конкурсантов «Байкальской звезды», увлекательно работают в секциях, обмениваются опытом, получают советы и рекомендации психологов.
***В Зиме начал работу отборочный тур областного Фестиваля детского и юношеского творчества «Байкальская звезда» для детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья. География участников охватывает 12 муниципальных образований: гг. Зима, Саянск, Тулун, Зиминский, Нижнеудинский, Тулунский, Нукутский, Куйтунский, Заларинский, Балаганский, Аларский районы, пос. Кутулик. Всего 260 детей поделятся своим творчеством в семи номинациях! В ГДК «Горизонт» выставкой 180(!) детских работ декоративно-прикладного искусства любовались участники и модераторы слета приемных родителей «Островок безмятежности». Завораживающие своей красотой поделки, фотографии, рисунки прислали на фестиваль талантливые ребятишки, выполнившие их под руководством своих педагогов и родителей.
***Уважаемые зиминцы! До 30 апреля состоятся кинопоказы лучших фильмов о Великой Отечественной войне для школьников. Приглашаем принять участие в акции «Кино Победы» ДК имени А.Н. Гринчика по предварительной записи по тел. 8(904) 110-80-90.
***«День, когда история творилась на наших глазах», - в Зиме отметили годовщину воссоединения Крыма с Россией. 18 марта отмечается важный праздник - День воссоединения Крыма с Россией. Дата напоминает о возвращении Крымского полуострова в состав Российской Федерации после событий 2014 года. Именно в этот день 11 лет назад произошло важнейшее событие в истории нашей страны. Жители Крыма и Севастополя сделали свой выбор - быть вместе с Россией. Этот выбор, закрепленный договором, подписанным в Кремле, стал символом единства россиян. В общеобразовательных учреждениях города Зимы прошли многочисленные и разнообразные мероприятия, посвященные годовщине события, значимого для каждого россиянина. Так, были организованы разнообразные активности, которые позволили ученикам погрузиться в историю и культуру Крыма, а также осмыслить значение этого события для России. Для учащихся младших классов советники директора по воспитанию организовали интерактивные перемены, которые позволили детям в игровой форме узнать о богатой истории Крыма, его культуре и природных достопримечательностях. Старшеклассники приняли участие в интеллектуальной игре «Разговоры о Крыме», где смогли продемонстрировать свои знания о географии, истории и культуре Крыма. Игра стала не только соревнованием, но и возможностью узнать новые факты о полуострове.
***Праздники миновали, а весеннее настроение в самом разгаре. Поэтому 18 марта в КИЦ «Спутник» состоялась встреча-калейдоскоп «ФевроМарт» с членами Зиминского отделения Всероссийского общества слепых. В ходе мероприятия гости соревновались в интеллектуальных викторинах, исполняли знакомые всем песни. Присутствующие дамы с помощью горошины определяли, настоящие ли они принцессы, а храбрые мужчины играли в настоящего шпиона. В завершение встречи участники программы с помощью игры-предсказания узнали, что их ожидает этой весной.
***Мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина и глава Харайгунского МО Лариса Николаевна Синицына 17 марта отчитались перед жителями с. Харайгун, участка Буринская Дача и мкр. Саянская деревня. С 1 марта вступил в силу закон о том, что все земельные участки должны пройти процедуру межевания, т.е. определения и узаконивания границ. Жилые дома должны быть привязаны к земельному участку. Администрация Харайгунского МО поможет владельцам недвижимости узаконить право собственности при личном обращении. В противном случае никакие сделки с имуществом произвести невозможно. На территории Харайгунского МО построено 2 многофункциональные спортивные площадки: в Харайгуне и Саянской деревне. На уч. Мольта поставлена волейбольная площадка. Харайгунская администрация и активные жители населённых пунктов эффективно поработали над ремонтом учреждений культуры - библиотеки в Саянской деревне и перепрофилированием здания администрации в Харайгуне, где сегодня располагается сельский клуб. С мусорными контейнерами в поселении проблем нет, есть даже резерв баков. В 2024 году в микрорайоне Саянская деревня установлены бункеры для сбора крупногабаритного мусора. Порядок в микрорайоне Саянская деревня помог установить и поддерживать проект, реализованный по программе «Народные инициативы», - это установка видеокамер. Установка видеокамер для охраны муниципального имущества в Харайгунском МО продолжится, в том числе на уч. Буринская Дача. Мэр Зиминского района проинформировала жителей мкр. Саянская деревня о работе районной администрации в 2024 году, останавливаясь на проблемных вопросах. Один из них – автобусное сообщение. Уже порядка года в Саянскую деревню не ходит рейсовый автобус. Вместе с главой поселения администрация Зиминского района поднимала вопрос перед региональным министерством транспорта по субсидированию маршрута. Решение о выделении субсидии не принято.
***14 марта отмечался Всемирный день числа «Пи». Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. Этому событию была посвящена VII Межмуниципальная интеллектуальная игра по математике «День числа Пи» для обучающихся восьмых классов Приангарья, которая проходила в школе № 17 Ангарска. В игре приняли участие 35 команд, по 4 человека в каждой, из различных уголков области. Восьмиклассники Самарской школы Арина и Алина Захаровы, Абдухалил Халилов и Дарья Химова участвовали во всех ее этапах. Самарцы превзошли ожидания: их объявили победителями в номинации «Шарадный район».
***На базе Ухтуйской школы прошел муниципальный этап конкурса «Ворошиловский стрелок». В нем приняло участие 10 команд. Программа включала в себя стрельбу и отжимание. В личном первенстве среди девушек первенствовала Валентина Потапова (Ухтуй), на последующих призовых местах финишировали Дарина Богачева из Новолетников и Полина Козунова (Филипповская школа). Спор юношей остался за масляногорцем Даниилом Ерошковым. Влад Терентьев, представляющий Центрально-Хазанскую школу - второй, Александр Крюков из Новолетников и Александр Елисеев (Басалаевка) - третьи. Первый командный приз достался ухтуйцам (педагог - А.В. Исаенко), подопечные Н.В. Тимофеева из Масляногорска - вторые, с третьей суммой баллов завершили борьбу посланцы Филипповска (педагог Ю.С. Терехова).