18 марта страна отметила 11 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. В честь этого значимого события у Дворца культуры «Юность» прошла акция под названием «Из Крыма и Севастополя с любовью». В мероприятии приняли участие более 70 волонтеров Движения Первых и юнармейцев. В знак единства и патриотизма ребята развернули большой российский флаг.
- На единую многоканальную телефонную линию Информационного центра СК России обратилась жительница Иркутской области по вопросу непринятия мер к организации отлова бродячих собак в микрорайоне Ангарском города Зимы, - уточняют в пресс-службе ведомства. В обращении говорилось, что агрессивные животные систематически нападают на местных жителей, в том числе и детей. Однако никаких мер принято так и не было. В феврале 2025-го собака накинулась на заявительницу, к счастью, женщина не пострадала. Сейчас следователям предстоит разобраться в обстоятельствах случившегося.
18 марта страна отметила 11 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. В честь этого значимого события у Дворца культуры «Юность» прошла акция под названием «Из Крыма и Севастополя с любовью». В мероприятии приняли участие более 70 волонтеров Движения Первых и юнармейцев. В знак единства и патриотизма ребята развернули большой российский флаг.
В Куйтунском районе прошел муниципальный конкурс «Самый классный классный - 2025». Его цель — найти, поддержать и наградить творчески работающих педагогов, которые являются классными руководителями в образовательных учреждениях нашего района.
Новости г.Саянска
***В минувшую пятницу в Тулуне прошло очередное заседание Регионального совета Иркутской области. В нем принял участием и мэр города Александр Ермаков. Вел его работу губернатор области Игорь Кобзев. Одним из основных вопросов обсуждения был вопрос подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. «В ближайшие дни нам необходимо разработать механизм по присвоению ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в регионе, звания Почетного гражданина Иркутской области. Аналогичную работу необходимо провести в муниципалитетах. Необходимо обеспечить размещение именных табличек на зданиях, в которых живут ветераны войны. В год юбилея мы все обязаны окружить заботой и вниманием наших героев», - сказал губернатор. Слушался также вопрос перерасчета платы за потребляемую электроэнергию в соответствии с действующим законодательством. По каждому рассматриваемому вопросу приняты соответствующие решения.
***Волонтеры города приняли участие во II форуме волонтеров и добровольцев тыла Иркутской области «СВОих не бросаем», который проходил в Иркутске. На мероприятие собрались более 900 волонтеров, представляющих 123 объединения из 31 муниципального образования Приангарья, а также гости из Республики Бурятии, Новосибирской области и Луганской Народной Республики. В завершение Игорь Иванович вручил Благодарственные письма волонтерам. Координатор волонтерской группы «МасксетиСаянск68» города Галина Галяева подчеркнула важность данного мероприятия для наших волонтеров – обмен опытом, мастер-классы по изготовлению тактического обмундирования, изготовлению антидроновых одеял и маскировочного изделия «зонт», информация о госпиталях, соц. поддержке и статусе волонтеров.
На снимке: Глава Приангарья с саянскими волонтерами
***В городе завершился конкурс чтецов “Светлое слово”. Проводился он в Детской модельной библиотеке города в рамках празднования Дня православной книги. Участников конкурса приветствовал епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий. С прочтением стихотворений, посвященных теме “Святая Русь”, выступили учащиеся 4-6-х, 7-10-х классов и студенты Саянского медицинского колледжа и Химико-технологического техникума. Выступления участников оценивали руководитель епархиального отдела религиозного образования иерей Владимир Данилко, учитель русского языка и литературы Елена Куликова, сотрудник епархиального отдела Людмила Невидимова. Призовыми местами отмечены 23 участника (трое стали победителями и получили Дипломы первой степени). Вместе с Дипломами дети и студенты получили книги православных издательств и шоколадки. Награды учащимся 4-6-х классов, которые выступали первой группой, вручил епископ Алексий. Участникам второй группы чтецов (7-10 классы и студенты) – иерей Владимир Данилко.
На снимке: Награды, как и сам конкурс, будут помниться учащимся
***29 марта в ДК «Юность» состоится фестиваль «Самый танцующий класс».
***В школе № 4 прошла литературно-экологическая игра «Живи в содружестве с природой», в которой приняли учащиеся 10 класса. Ребята и девушки разделились на две команды – «Победа» и «Экологи». Участники отвечали на вопросы викторины по экологии, по словесному описанию угадывали название редких животных и растений, занесенных в Красную книгу, проверили свою эрудицию, решая экспресс-тест. По итогам игры победителем стала команда «Победа», набравшая 45 баллов. У команды «Экологи» - 41 балл.
***В кафедральном Благовещенском храме состоялись просветительские экскурсии для учащихся четвертых классов школы № 4 города, посвященные Дню православной книги. Организованы они были преподавателем православного модуля комплексного учебного предмета “Основы религиозных культур и светской этики” Натальей Дуисеевой во взаимодействии с отделом религиозного образования и катехизации Саянской епархии. Провел их руководитель епархиального отдела иерей Владимир Данилко. Экскурсии включали в себя беседу о праздновании Дня православной книги. Школьникам была представлена выставка детских книг православных издательств, священник познакомил детей с богослужебным Апостолом, отметив, что именно “Апостол” стал первой печатной книгой на Руси. В продолжение экскурсий дети ознакомились со строением храма, иконами и распятием. Священник провел беседу об основах православной храмовой культуре.
***Cостоялось заседание городского родительского Комитета. В ходе заседания были рассмотрены вопросы: об итогах реализации муниципальной программы «Развитие образования города Саянска на 2020-2025 годы» в 2024 году, об итогах работы по исполнению Федерального закона №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Об итогах проведения Года семьи. О проведении Года защитника Отечества. В апреле планируется проведение городского родительского собрания по теме «Трудовое воспитание детей и молодежи».
***Дом детского творчества «Созвездие» принял участие в ежегодном мероприятии «Ярмарка вакансий» в Иркутском региональном колледже педагогического образования. Ярмарка вакансий, ориентированная на педагогические кадры, предоставляет целый ряд преимуществ как для работодателей, так и для молодых педагогов, так как может стать решающим моментом в их профессиональном становлении. В режиме реального времени образовательные организации имели возможность представить себя, рассказать о своих преимуществах, корпоративной культуре и требованиях к кандидатам. Для выпускников колледжа эта встреча - отличный шанс узнать «из первых уст» о существующих вакансиях, условиях работы и перспективах карьерного роста. Представители Дома творчества продемонстрировали видеоролик о деятельности и достижениях обучающихся, педагогов и учреждения в целом, рассказали об открытых вакансиях, об условиях труда и возможностях развития, о социальных гарантиях и привилегиях, которые предоставляются молодым специалистам, а также вручили студентам буклеты и пригласили их в учреждение в качестве педагогов в новом учебном году.
***На три дня (28-30 марта) спортивный комплекс «Мегаполис-спорт» будет отдан в распоряжение команд, которые приедут в город на традиционный областной турнир по ушу-саньда.
***На городских спортивных объектах продолжаются мероприятия, посвященные памяти Олега Боровского. В течение двух дней (22 и 23 марта) в бассейне «Дельфин» проходило открытое первенство по плаванию.
***20 марта в детском саду № 1 «Журавленок» состоялось городское соревнование юных исследователей «Шаг в будущее, Малыш». В главных ролях - воспитанники дошкольных учреждений.
***В Иркутске прошел открытый чемпионат области среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата по легкой атлетике, посвященный памяти заслуженного тренера России Рыбина Юрия Николаевича. Город представляли спортсмены адаптивного отделения Спортивной школы под руководством Дмитрия Щербака. Татьяна Савченко и Дарья Иванова в толкании ядра стали чемпионками. Впервые на соревнованиях такого ранга принимал участие Сергей Героев. Он стал третьим.
***Городское соревнование юных исследователей «Шаг в будущее» - научно-практическая конференция состоится в гимназии им. В.А. Надькина».
***В городе состоялась акция, посвященная безопасности детства. Об этом сообщили социальные педагоги Ирина Храмцова и Оксана Молокова. В рамках проекта «Дарю тепло» ребята из семей, находящихся на сопровождении в отделении помощи семье и детям «Дети в семье» и отделении сопровождения замещающих семей, провели мероприятие, направленное на повышение осведомленности о физической и психологической безопасности подростков. Участники мероприятия раздали памятки, содержащие информацию о местах в городе, где дети могут безопасно и интересно проводить свободное время. Материалы, предложенные в памятках, помогут родителям и подросткам выбрать подходящие варианты досуга, учитывая индивидуальные интересы и потребности. Акция показала, насколько важно уделять внимание вопросам безопасности и досуга подростков. Участники получили ценные знания и рекомендации, которые помогут им сделать правильный выбор в повседневной жизни.
***В рамках Всероссийской недели детской книги в минувшее воскресенье в Центральной детской модельной библиотеке прошел городской литературный конкурс «Самая читающая семья – 2025».
***21 марта во Дворце культуры «Юность» состоялся юбилейный праздник компании «Вкуснодел».
***22 марта в рамках Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» в пункте приема экзамена, который находится в школе №3, около 50 родителей будущих саянских выпускников написали сокращенный вариант ЕГЭ по базовой математике.